Notícias

[Meio ambiente] Seminário vai discutir a rota dos butiazais no sul do Estado

Postada em 16/02/2017 às 18:28:47

Interação:

[Meio ambiente] Seminário vai discutir a rota dos butiazais no sul do Estado

A Rota dos Butiazais será discutido neste final de semana com participação de produtores lagunenses. O projeto da Embrapa propõe articular os saberes locais com a conservação e o uso sustentável do Butiá. O evento acontece no dia 18 de fevereiro, a partir das 9h, na localidade dos Areais da Ribanceira, Imbituba. 

A Embrapa, juntamente com o ICMBio – Apa da Baleia Franca, Acordi – Associação Comunitária Rural de Imbituba, IFSC Garopaba e o projeto Butiá catarinensis promovem o “IV Seminário da Rota dos Butiazais”. A intenção é sensibilizar o público em prol do uso e manejo consciente do butiá e dar visibilidade aos seus usos gastronômicos e artísticos.

Nativa e outrora abundante no litoral sul catarinense e na costa Norte do Rio Grande do Sul, a palmeira Butia catarinensis agora encontra-se na lista de tantas espécies da Mata Atlântica ameaçadas de extinção. 

O ICMBio, através da APA da Baleia Franca, também participa do evento. Além da presença dos técnicos da APA, o Instituto também viabiliza a vinda dos especialistas da Embrapa de Pelotas e do Agrônomo e Analista Ambiental do ICMBio Walter Steenbock, que irão ministrar juntos o curso de manejo de butiazais. Para a APA da Baleia Franca, o curso acontece num momento importante, quando o Manejo dos Butiazais deverá ser tratado como um tema prioritário do ponto de vista social e ambiental, durante o processo de elaboração do Plano de Manejo da Unidade de Conservação.

O IFSC Garopaba participa do evento através do Projeto de Extensão “Caminhos do Butia catarinensis”, que tem como objetivo estruturar uma rede de pessoas que trabalham direta ou indiretamente com o Butia catarinensis, desenvolvendo atividades de integração e geração de renda sob o viés da economia solidária.


Programação

 

9h - Abertura

9h20 - Palestra: “Rota dos Butiazais” - Rosa Lía Barbieri (Embrapa)

9h35 - Café com produtos do butiá

10h - Oficina: Mapeamento Comunitário dos Butiás - Elisa Serena Gandolfo Martins

(Projeto Caminhos do Butia catarinensis, Instituto Federal Santa Catarina/IFSC - Câmpus Garopaba) 

12h - Almoço na Roça ao som da viola de Zeh Rocha 

13h - Oficina culinária: “Bolo de Butiá” - Marene Marchi (Embrapa)

14h - Resultados de pesquisas sobre o butiá realizadas nos Areais da Ribanceira - Laboratório de Ecologia Humana e Etnobotânica (LEHE) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

14h30 - Exibição do documentário "Amamos butiá" (Embrapa)

14h45 - O Movimento Slow Food e a Fortaleza do Butiá Sem Fronteiras - Antônio Augusto dos Santos 

15h15 - Possibilidades para o artesanato do Butiá - 

              Gláucia Maindra (BUTIÁ catarinensis) e 

              Marene Marchi (Embrapa)  

15h35 - Intervalo com apresentação do “Boi de Mamão da Justina”

16h15 - Apresentação da Instrução Normativa sobre Transplante de Butiás - 

            

16h35 - Apresentação do Relatório de Transplantes de Butiás da Sulgesso - Olivar Francisco Filho

16h55 - Técnicas de Transplante de butiás adultos - José Luís Antúnez (Rivera/Uruguai) 

17h30 - A importância da Comunidade Tradicional dos Areais da Ribanceira  para a manutenção dos butiazais no território 

 - Marlene Borges e Luís Farias (ACORDI) 

18h - Vivência de Encerramento no Berçário de Butiás - Coletivo TaiáTerra de Condução Ambiental Local 

 

Espaço Cultural 

- Exposição "Vida no butiazal", com fotos de butiazais, fauna e flora associados, colchão de crina de butiá e produtos de artesãos e agroindústrias (Embrapa)

- Distribuição de 200 exemplares do livro "Vida no butiazal" (Embrapa, Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul e Projeto RS Biodiversidade)

 

Feira de Artesanato Butia catarinensis 

- Produtores de Imbituba, Laguna e Garopaba

Mais notícias